Online-платежи  Вакансии компании Главная      

           

 

         

ЕДИНЫЙ ТЕЛЕФОН ДЛЯ АБОНЕНТОВ
+7(473)200-8-300
 

 

 

31 мая Арбитражный суд Центрального округа вынес решение по делу между ЕПСС и УФАС по Воронежской области. Кассационная инстанция встала на сторону воронежских антимонопольщиков.

Чтобы исполнить постановление суда, все клиенты Единого расчетного центра – РСО, УК и ТСЖ — в ближайшее время начнут работать по новой модели, когда оплата за ЖКУ поступает исполнителям услуг напрямую, не заходя на счета расчетного центра. Данный алгоритм ЕПСС уже внедрила для части лицевых счетов еще в феврале этого года. Тогда платежный документ нового образца получили 68 000 лицевых счетов. Со следующего расчетного месяца, то есть в июле, такие квитанции будут приходить всем, кто получает платежки от Единого расчетного центра. При этом порядок оплаты жилищно-коммунальных услуг для жителей остается прежним.

ЕПСС уже давно разрабатывала новую модель, но ее оказалось довольно сложно реализовать на практике, поскольку система для региона совершенно новая. Так, многие кредитные организации города оказались к ней не готовы по техническим причинам. Сейчас работа с банками и ФГУП «Почта России» полностью налажена.

В первый раз УФАС по Воронежской области предъявило претензии к ЕПСС в феврале прошлого года. Тогда воронежские антимонопольщики обвинили расчетный центр в ограничении конкуренции и навязывании необоснованных условий гражданам. Антимонопольному ведомству не понравилось то, что в квитанциях, выпускаемых расчетным центром, был указан расчетный счет ЕПСС.

В суде первой инстанции в ноябре прошлого года Арбитражный суд по Воронежской области встал на сторону УФАС. Однако апелляция подтвердила правоту ЕПСС. В кассации было озвучено, что расчетный центр не должен принимать оплату за ЖКУ от населения на свои расчетные счета.

Следует отметить, что работа по новой модели, на которой настаивает УФАС, неудобна УК и ТСЖ Воронежа, у которых нет бухгалтера и расчетного счета. Если раньше эту работу выполняло для своих клиентов ЕПСС, то теперь УК и ТСЖ должны будут готовить отчетные документы и расщеплять платежи самостоятельно.

С нашей точки зрения, работа в соответствии с предписаниями УФАС будет иметь смысл лишь в том случае, когда нового алгоритма станут придерживаться все расчетные центры города.

Напомним, сегодня в Воронеже действуют два способа перечисления платежей за жилищно-коммунальные услуги от жителей к УК и ресурсоснабжающим организациям (РСО). По первому работает только ЕПСС: средства населения расщепляются на уровне банков и поступают сразу на счета УК и РСО. По второму действует большинство расчетных центров города: все деньги жителей за «коммуналку» уходят на расчетный счет управляющей организации, которая потом перечисляет часть средств РСО. Вторая модель уже давно показала свою неэффективность.

Источник: http://v-kurse-voronezh.ru/live-novosti/28221

Дизайн сайта предоставлен Единым Расчетным Центром г. Екатеринбург http://www.erc.ur.ru/