АО "ЕДИНАЯ ПРОЦЕССИНГ-СЕРВИСНАЯ СИСТЕМА ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ"

Единый расчетный центр Воронежской области

Online-платежи Вакансии компании Главная

ЕДИНЫЙ ТЕЛЕФОН ДЛЯ АБОНЕНТОВ
+7 (473) 280-2-990

АО «ЕПСС ЖКХ ВО» приняло участие в подготовке и проведении Второго народного музыкального фестиваля памяти композитора Ильи Шатрова.

Он прошел в субботу, 26 августа в селе Землянск (Семилукский район), а его участниками стали музыкальные коллективы из разных уголков России. Среди них профессиональные и любительские ансамбли из Воронежской, Липецкой, Тульской, Ростовской, Белгородской, Орловской, Курской и Ярославской областей. Кроме музыкальных выступлений гостей Фестиваля ждали мастер-классы по народным ремеслам, бесплатное угощение полевой кухни.

По словам генерального директора АО «ЕПСС ЖКХ ВО» Руслана Кочетова, сохранение памяти о выдающихся земляках в самых малых уголках российской провинции очень важно.

- Печально, что жители городов и сел Воронежской области зачастую не знают о своих выдающихся земляках, - отметил Руслан Кочетов. - Если взять тот же Землянск, то помимо Ильи Шатрова его уроженцами были известная сказительница Анна Барышникова (бабушка Куприяниха), бывший министр юстиции СССР Александр Сухарев, отец чемпиона мира по шахматам Александра Алехина, бывший к тому же предводителем Воронежского дворянства и депутатом 4-й Государственной Думы. Все это без сомнения выдающиеся талантливые люди, сегодня незаслуженно забытые. Мы с удовольствием поддержали этот фестиваль.

Напомним, что Илья Шатров родился 1 апреля 1879 года в Землянске. После смерти отца он в юном возрасте был отправлен воспитанником в Гродненский гусарский лейб-гвардии полк, после которого, в связи с музыкальными наклонностями, был принят в Варшавский музыкальный институт. Далее вместе с музыкальной командой 214-го резервного Мокшанского пехотного полка отправился на Русско-японскую войну. В память о погибших боевых товарищах Илья Шатров написал вальс «На сопках Манчжурии», который стал очень популярен. После революции композитор вступил в Красную армию, был капельмейстером красной кавалерийской бригады, в 1938 демобилизовался и остался работать в Тамбове. С началом Великой Отечественной войны вновь вернулся в армию: служил капельмейстером дивизии. Ушёл в отставку в 1951 году, вернулся в Тамбов, где заведовал музыкальной частью в Тамбовском суворовском училище. Скончался в Тамбове 2 мая 1952 года.